–†—Ь–†¬∞ –†—Ц–†¬ї–†¬∞–†–Ж–†–Е–°—У–°–Л –†—Щ–†¬∞–°–В–°вАЪ–†¬∞ –°–Г–†¬∞–†вДЦ–°вАЪ–†¬∞ –†—Ь–†¬∞–†—Ч–†—С–°–Г–†¬∞–°вАЪ–°–К –†—Ч–†—С–°–Г–°–К–†—Ш–†—Х
ќптова€ торговл€ молочными продуктами

Ќовости ќќќ Ђ√руппа  омпаний Ѕравої

17.08.2017

¬ последние годы в –оссии широко обсуждаетс€ тема сыродели€.  аждый год открываетс€ достаточно большое количество частных сыроварен, а люди из совершенно далЄких от производства сыров профессий осваивают это ремесло. „то же движет людьми, которые решили кардинально сменить профессию и начать варить сыр? ќтвет на данный вопрос постаралс€ найти корреспондент The DairyNews.

ƒо введени€ эмбарго в 2014 году к сыру относились как к хорошему завтраку, отличной альтернативе колбасе, совсем не ощущалс€ бум на потребление крафтовых сыров. Ќесомненно, что и по сей день самыми попул€рными сырами в –оссии остаютс€ "–оссийский", "√олландский", "ѕошехонский", но уже наблюдаетс€ тенденци€ роста потреблени€ сыров от частных сыроваров. —анкции, которые должны были негативно повли€ть на продовольственный рынок –оссии наоборот оказали положительный эффект и изменили жизнь многих людей к лучшему. ¬ –оссии стала зарождатьс€ культура потреблени€ сыра и отцами-основател€ми такой культуры можно смело называть маленькие сыроварни, а точнее тех людей, которые очень сильно любили сыр и не смогли пережить исчезновение на полках знаменитых сортов сыра: Ѕри, ѕармезан,  амамбер, √оргонцола.

Ђя по профессии архитектор, но очень люблю сыр. ” нас есть небольша€ молочна€ ферма на 15 голов дойного стада и в ближайшее врем€ мы планируем начать делать сыр. —ейчас насто€щего сыра очень мало, в –€занской области вообще очень часто сталкиваешьс€ с заменителем. ’очетс€ делать что-то полезное, нести люд€м хороший вкус и здоровый продукт. ” нас даже лозунг такой Ц главное, чтобы еда была вкусной и здоровой! ѕоэтому мы идем в сыроделиеї, - рассказывает –ената яковлева, директор компании Ђ—ытные садыї.

Ћюди, которые были не равнодушны к сыру, решили кардинально сменить профессию, бросить рутинную работу и зан€тьс€ искусством сыроварени€.

Ђќчень часто € варю сыр под конкретного клиента. Ёто непередаваемое ощущение, когда ты варишь сыр и понимаешь, что именно такой сыр хотел получить человек. “ы видишь, что он тебе благодарен, что он радуетс€. ѕоголовье у нас 27 голов, из них 17 дойного, пока немного производим, но мы стараемс€, экспериментируем, € думаю, что у нас еще все впереди. я, до того, как начала варить сыр, работала в типографии, но это была рутина, а вот сыродел Ц эта професси€ мне по душе. ƒа, конечно, сыроварение не всегда выгодно, бывает порой можешь работать себе в убыток, но получаешь огромное моральное удовольствие, ты чувствуешь, что ты делаешь что-то важное и полезное. Ёто самое главное!ї, - рассказывает јкма, частный сыровар из јлматы,  азахстан.

ѕорой жизнь непредсказуема, и то, что ранее казалось невозможным воплощаетс€ в жизнь. ¬ один миг исполнительный продюсер может стать сыроваром.

Ђя работал в сфере кинопроизводства на ћосфильме, в должности исполнительного продюсера. ∆изнь изменилась в один моментї, - рассказывает Ѕорис «имин, владелец сыроварни ЂЌаш —ырї.

Ђ√ода 3 назад мне попалась стать€ о частной сыроварне ƒже€  лоуза, и о том, что последние 10-12 лет американец живет в –оссии и занимаетс€ сыроварением. я прочитал статью и мен€ очень заинтересовала эта тема. “ам был указан адрес, сыроварн€ находилась недалеко, мы с женой сели в машину и поехали к ƒжею. ѕолдн€ мы общались на тему сыров, дегустировали продукты. ћен€ очень сильно впечатлил энтузиазм ƒже€, а также сам процесс сыроварени€. ƒальше - больше! ќколо 4-5 мес€цев € жадно впитывал информацию о производстве сыра в »нтернете и постепенно стал экспериментировать. ѕервое врем€, естественно, ничего не получалось. ѕотом много раз приезжал к ƒжею на сыроварню, общалс€ с ним по технологии производства. ƒже€ € могу назвать своим учителем. ѕостепенно сыры стали получатьс€, € раздавал их друзь€м и знакомым. »м нравилс€ вкус. јзарт начал расти в геометрической прогрессии. ¬ течение полугода € отшлифовывал рецептуру и технологию. »з кастрюлек перешли на 50-ти литровые котлы. ѕотом доросли до сыроварни, купили оборудование и сейчас варим в котлах по 350 литров. 4 года назад € и представлени€ не имел, что могу заниматьс€ сыроделием. я очень рад, что случилась така€ метаморфоза в период санкционных аномалий!ї, - добавл€ет Ѕорис «имин.

ѕорой городской житель в одночасье понимает, что больше не хочет возвращатьс€ в Ђкаменные джунглиї и находит свое призвание в сельском хоз€йстве и сыроделии. “ак, коренна€ москвичка Ћюбовь √орбачева, рассказывает, как 20 лет назад решила уехать из ћосквы и начать заниматьс€ сельским хоз€йством.

Ђ¬се по разным причинам приход€т в сыроделие. ” каждого свой интерес. я 20 лет назад вместе с семьей уехала из ћосквы в деревню в —моленской области. ” мен€ был свой инкубатор на 48 000 €иц, снабжали молодн€ком птицы —моленскую и ближайшие области. »мели 6 коров. ѕолучали качественное молоко. ќднажды попробовали сделать сыр. ѕонравилось! „ерез некоторое врем€ € заболела сырами с плесенью, мне стал интересен этот процесс, и € пон€ла, что это мое!ї, - рассказывает Ћюбовь √орбачева, владелица сыроварни Ћ.√орбачевой.

Ћюбовь также добавл€ет: Ђ€ начинала еще до санкций, так что € прин€ла решение не под вли€нием эмбарго.  —ейчас в основном производим сыры с белой и голубой плесенью, на них есть неплохой спросї.

Ѕольшинство российских сыроваров считает, что искусство сыроварени€ в –оссии находитс€ на этапе зарождени€, но то, что мы сейчас имеем - это уже очень большой прогресс.

Ђ—анкции вымыли с рынка пор€дка 80% продукции, что здорово опустошило полки и дало старт отечественному сыроварению. ћы находимс€ в самом начале долгого пути, сейчас еще нет промышленного бума, а сыроварение - это очень трудоемка€ професси€, ручной трудї, - подчеркивает Ѕорис «имин.

Ћюбовь √орбачева также добавл€ет, что Ђсыроделие в –оссии только начинает медленно развиватьс€. ≈ще год назад был застой, а сейчас уже сыровары стали более активны. Ёмбарго, конечно, помогло. ѕо€вились ниши, которые можно зан€ть. Ќо пока спрос на нашу продукцию в основном на €рмарках, с магазинами работать сложнееї. 

—тоит отметить, что реализовывать свою продукцию сыроделам также помогают организованные ѕравительством и самими сыроварами €рмарки и фестивали, которые ежегодно проход€т в столице и регионах.

ƒанные меропри€ти€ полезны не только дл€ продавцов, но и дл€ покупателей. ярмарки и фестивали помогают потребителю побольше узнать о культуре сыроварени€, определитьс€ со своими вкусовыми предпочтени€ми, а также это отличный шанс решитьс€ на смену профессии!

»сточник: © DairyNews.ru   


© 2017. ќќќ «√руппа  омпаний Ѕраво»


јдрес: 603127, –осси€,
Ќижний Ќовгород,
ул.  оновалова, д.13
“ел.: +7 (831) 273 99 99
+7 (831) 273 99 90
E-mail: bravonn@mail.ru